Recette n°4166: (Algérie) Bradj aux dattes

 

 

 

 

 

 

 

 

( repos de la pâte 2 h)                                                                                  Pour 4 personnes:

200 g de semoule de blé moyenne

200 g de dattes dénoyautées

3 cuillères à soupe de miel ( liquide de préférence)

1 pincée de safran

1 litre de lait

3 oeufs

1 cuillère à café de cannelle

60 g de sucre en poudre

100 g de beurre mou

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une grande casserole, porter à ébullition lait + sucre + safran + cannelle.

Verser la semoule en pluie tout en mélangeant énergiquement pendant 4 à 5 mn.               Oter du feu. Incorporer rapidement 1 oeuf entier + 2 jaunes. Bien mélanger.

Laisser tiédir et séparer la pâte en 2 boules. ( ne pas trop pétrir la pâte qui durcirait !).

Graisser 2 feuilles d’aluminium. Sur chacune, étaler 1 des boules de semoule pour former, en appuyant, une galette d’environ 20 cm de diamètre sur 1,5 cm d’épaisseur environ.         Laisser reposer minimum 2 heures.

Passer les dattes au moulin à légumes.                                                                                             Bien mélanger la purée de dattes obtenue + le beurre.

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer une plaque du four ou un moule. Y déposer 1 des galettes de semoule.                         Recouvrir de purée de dattes.                                                                                                                 Couvrir avec la 2ème galette de semoule. Appuyer un peu.

Badigeonner le dessus avec le miel.

Enfourner pour 18 mn.

Dès la sortie du four, découper la galette fourrée en petits losanges ou carrés. Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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