–Marinade 3 semaines –
12 petits concombres nains
1 tranche de raifort
5 branches de fenouil
20 feuilles de cassissier
20 feuilles de merisier ( cerises sauvages)
50 cl ( 1/2 litre) de vinaigre
2 cuillères à soupe de sel
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Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre + le sel + 2 litres d’eau.
Pendant ce temps, disposer dans un grand bocal ou plusieurs ( fermant hermétiquement) ou bien des boîtes plastiques très étanches, la moitié des feuilles de cassissier + la moitié des feuilles de merisier + la moitié des tiges de fenouil.
Peler le raifort. Le couper en dés. L’ajouter dans le ou les bocaux.
Poser par dessus les concombres nains.
Terminer par le reste de feuilles de cassissier & merisier + le reste de fenouil + le reste de raifort.
Retirer la casserole du feu et laisser tiédir ou refroidir la marinade.
Verser la marinade sur les concombres qui doivent être entièrement immergés.
Fermer le ou les bocaux ( ou les boîtes). Placer dans un endroit plutôt frais et à l’abri de la lumière ( ou le bas du frigo si vous n’avez pas un endroit assez frais, pour éviter la formation de moisissures).
Laisser reposer 3 semaines avant de déguster en accompagnement de charcuteries, viande froide, assiette anglaise, pot-au-feu …. .
Bon appétit !.