



. En langue arabe, « Marka hloua » signifie « Ragoût sucré »
Pour 4 personnes:
4 souris d’agneau ou 500 g d’épaule coupée en morceaux
100 g de pois chiches cuits au naturel ( conserve)
150 g de pruneaux
150 g d’abricots secs
150 g de raisins secs ( Sultana ou Malaga)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de boutons de roses séchés
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de curcuma
2 pincées de cannelle
2 pincées de poivre
10 cl ( 7 cuillères à soupe) d’huile d’olive
sel
(accompagnement facultatif; semoule)
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Faire tremper au moins 15 mn pruneaux + abricots + raisins dans de l’eau tiède … .
Dans un bol, mélanger boutons de roses + girofle + curcuma + cannelle + sel + poivre + huile. Verser dans un saladier + la viande et bien malaxer le tout pour en enduire les morceaux d’agneau …. .
Dans une cocotte sur feu assez vif, saisir la viande au moins 5 mn en remuant régulièrement .. .
Ajouter les pois chiches égouttés + de l’eau jusqu’à un peu plus haut que la viande . Porter à ébullition .. puis baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter 50 mn.…… .
Incorporer les 3 fruits secs égouttés de leur eau de trempage + le sucre. Mélanger en portant à ébullition … Couvrir et laisser doucement mijoter 5 à 10 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.