



Pour 4 à 5 personnes:
1 longe de porc d’environ 1,5 kg
500 g de figues sèches ou 12 figues fraîches
1 oignon
4 gousses d’ail
200 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 citron
1 orange
1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
2 pincées de cannelle + 1 bâton
2 clous de girofle
25 cl de bouillon ( eau + cube)
65 cl de Xérès ou de vin blanc
90 g de miel
50 g de beurre
sel, poivre
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Découper 2 rondelles dans le citron.
Dans une casserole, mettre figues + Xérès + rondelles de citron + 20 cl de Xérès + clous de girofle. Couvrir d’eau à ras des figues. Porter à ébullition pour baisser aussitôt à petit frémissement et laisser doucement pocher 10 à 12 mn pour les figues sèches, 5 mn pour des figues fraîches…….. Oter du feu et laisser macérer une bonne heure.
Peler 1 gousse d’ail. La tailler en éclats.
A la pointe de couteau, pratiquer plusieurs entailles autour de la viande. Insérer dans chacune un éclat d’ail.
Râper le zeste de l’orange. Extraire le jus.
Dans un bol, mélanger jus d’orange + miel + 15 cl de Xérès + sel + poivre.
Enrober le porc avec le contenu du bol.
Déposer la viande dans une cocotte sur feu moyen. Couvrir. Faire cuire environ 45 mn en retournant la viande régulièrement.
Pendant ce temps, préparer la sauce: – Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher l’oignon + 3 gousses d’ail.
Dans une casserole, fondre le beurre. Y faire suer 5 mn oignon + ail à feu doux… .
Ajouter tomates + poudre d’amandes + zeste râpé d’orange + bouillon + 30 cl de Xérès + cannelle en poudre. Bien mélanger 3 mn ……. + le jus de macération des figues en retirant bâton de cannelle + clous de girofle ……………….. + les figues + sel + poivre. Laisser tout doucement réchauffer, 7 à 8 mn environ, le temps de découper la viande en tranches.
Napper la viande de sauce et l’accompagner des figues.
Bon appétit !.