Recette n°8052: (Mali/Bamako) Pot-au-feu de Bamako

Pour 8 personnes:

1 kg de gîte à la noix ( boeuf) coupé en gros morceaux

500 g de plates-côtes

1 os à moelle

6 oeufs

Pour les boulettes: 300 g de chair à saucisse

300 g de mou de veau ( = les poumons)

500 g d’oignons

500 g de pois chiches cuits ( conserve)

500 g de carottes

500 g de navets

500 g de poireaux

1 chou vert

2 piments rouges (ou 1 cuillère à café de piment en poudre)

2 cubes de bouillon

2 cuillères à soupe rases de gingembre frais ou en poudre

1 cuillère à café de girofle en poudre

6 cuillères à soupe de semoule de blé ou d’orge

2 cuillères à soupe d’huile

15 g de beurre

…………………………………………………………………………………………

  • Préparer des boulettes en mélangeant intimement mou de veau haché + chair à saucisse … Former des boulettes bien serrées. ( si le mou de veau vous rebute, le remplacer par de la mie de pain)
  • Préparer les légumes: – Peler et hacher les oignons.

Peler carottes + navets. Les tailler en fins bâtonnets ( = en julienne).

Nettoyer les poireaux. Les couper en tronçons.

Retirer le trognon du chou + les grosses feuilles du pourtour. Laisser le chou entier.

Epépiner et piler les piments frais.

  • Cuisson: – Dans un faitout, chauffer huile + beurre. Y faire légèrement colorer gîte + plat de côte ( 10 mn) .………

Arroser de 2 litres d’eau.

Ajouter l’os à moelle + les cubes de bouillon + girofle + gingembre. Porter à ébullition ………. puis couvrir. Baisser à feu doux pour 2 heures.

……. — Ajouter pois chiches égouttés + les boulettes. Mélanger. Couvrir à nouveau pour 1 h de + de cuisson… .

…….. — Ajouter carottes + navets + poireaux + chou. Mélanger. Couvrir. Poursuivre la cuisson 2 h de +. ( Cuisson totale 5 heures).

  • Sortir à l’écumoire les viandes + les légumes pour les disposer dans le plat de service.
  • Dans le bouillon chaud, casser 1 à 1 les oeufs au ras du liquide pour les faire pocher en ramenant régulièrement les blancs vers les jaunes ( 6 mn environ). Les sortir délicatement à l’écumoire.
  • Séparer le bouillon en 2: – Dans la 1ère moitié, fouetter le piment.

Dans le reste de bouillon, verser la semoule et la faire cuire ou gonfler le temps indiqué sur l paquet.

Bon appétit !.

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