Recette n°8156: (Corse – dessert chaud) Chaussons frits aux pommes et aux figues sèches, beurre d’agrumes

Pour 4 à 5 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

5 pommes

30 g de figues sèches

Le jus d’1 citron

1 oeuf

1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

100 g de sucre en poudre

Huile de friture

Beurre d’agrumes: – 12 cl de jus d’orange

12 cl de jus de citron

1 zeste d’orange

2 cuillères à soupe de sucre glace

150 g de beurre

……………………………………………………………………………..

  • Etaler devant vous les pâtes feuilletées. Y découper des disques d’environ 15 cm de diamètre ….
  • Peler et épépiner les pommes .. Les détailler en dés. Les mettre dans une casserole + le jus de citron + le gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Couvrir. Laisser doucement compoter 10 mn environ …..
  • Couper les figues sèches en petits dés…. Les ajouter dans la compote de pommes + 1 c à s de sucre. Mélanger 5 mn ... et retirer du feu. Laisser refroidir.

Dans un verre, battre l’oeuf.

  • Les chaussons: – Disposer les disques de pâte devant vous. Passer de l’oeuf battu sur le pourtour de chaque disque.

Sur la moitié de chaque disque, à 1 cm du bord, déposer 1 c à s de compote de pommes … Replier en 2 les disques pour former un chausson. Bien appuyer sur les pâtes pour les souder et, éventuellement, faire un ourlet.

Placer les chaussons au moins 1 h au frigo.

  • ……….. Pendant ce temps, préparer le beurre d’agrumes: – Râper ou hacher finement 1 zeste d’orange.

Dans une casserole sur feu moyen, chauffer jus & zeste d’orange + jus de citron + sucre glace …… Incorporer au fouet, petit à petit, le beurre coupé en noisettes pou « monter » la sauce…. Oter du feu.

  • Cuisson: – Porter l’huile de friture à haute température dans une bassine ou 3 cm dans une poêle.

Sortir les chaussons du frigo.

Mettre à réchauffer très doucement le beurre d’agrumes.

Etaler le reste de sucre ( 80 g) sur une assiette.

— Par petites fournées, plonger les chaussons dans l’huile bouillante environ 3 à 4 mn de chaque côté, qu’ils soient bien dorés.

Sortir les chaussons à l’écumoire. – Les égoutter 1 mn sur du papier absorbant . – Les rouler dans le sucre.

  • Les servir chauds, accompagnés de beurre d’agrumes.

Bon appétit !.

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