



Pour 4 à 5 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
5 pommes
30 g de figues sèches
Le jus d’1 citron
1 oeuf
1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
100 g de sucre en poudre
Huile de friture
Beurre d’agrumes: – 12 cl de jus d’orange
12 cl de jus de citron
1 zeste d’orange
2 cuillères à soupe de sucre glace
150 g de beurre
……………………………………………………………………………..
- Etaler devant vous les pâtes feuilletées. Y découper des disques d’environ 15 cm de diamètre ….…
- Peler et épépiner les pommes .. Les détailler en dés. Les mettre dans une casserole + le jus de citron + le gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Couvrir. Laisser doucement compoter 10 mn environ …..
- Couper les figues sèches en petits dés…. Les ajouter dans la compote de pommes + 1 c à s de sucre. Mélanger 5 mn ... et retirer du feu. Laisser refroidir.
Dans un verre, battre l’oeuf.
- Les chaussons: – Disposer les disques de pâte devant vous. Passer de l’oeuf battu sur le pourtour de chaque disque.
Sur la moitié de chaque disque, à 1 cm du bord, déposer 1 c à s de compote de pommes … Replier en 2 les disques pour former un chausson. Bien appuyer sur les pâtes pour les souder et, éventuellement, faire un ourlet.
Placer les chaussons au moins 1 h au frigo.
- ……….. Pendant ce temps, préparer le beurre d’agrumes: – Râper ou hacher finement 1 zeste d’orange.
Dans une casserole sur feu moyen, chauffer jus & zeste d’orange + jus de citron + sucre glace …… Incorporer au fouet, petit à petit, le beurre coupé en noisettes pou « monter » la sauce…. Oter du feu.
- Cuisson: – Porter l’huile de friture à haute température dans une bassine ou 3 cm dans une poêle.
Sortir les chaussons du frigo.
Mettre à réchauffer très doucement le beurre d’agrumes.
Etaler le reste de sucre ( 80 g) sur une assiette.
— Par petites fournées, plonger les chaussons dans l’huile bouillante environ 3 à 4 mn de chaque côté, qu’ils soient bien dorés.
Sortir les chaussons à l’écumoire. – Les égoutter 1 mn sur du papier absorbant . – Les rouler dans le sucre.
- Les servir chauds, accompagnés de beurre d’agrumes.
Bon appétit !.