Recette n°8315: Travers de porc laqués à la marmelade d’orange

Pour 4 personnes:

1,2 kg de travers de porc

4 cuillères à soupe de marmelade d’orange

2 cuillères à café de liqueur d’orange ( Cointreau, Grand-Marnier, Curaçao, Mandarine Napoléon …)

2 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de romarin émietté

6 cuillères à soupe de vin blanc

8 cuillères à soupe d’huile

30 g de beurre

sel, poivre

(Facultatif: 1 trait de Whisky)

Accompagnement: Epis de maïs grillés:- les plonger 10 mn dans de l’eau bouillante … Egoutter. Les enrober de beurre fondu. Les saler et poivrer. Les cuire 5 à 7 mn sur un barbecue ou dans un four th 6/7 (200°).

…………………………………………………………………………….

Couper le travers toutes les 1 ou 2 côtes.

Peler et hacher l’ail… Le mélanger au romarin.

Saler et poivrer le travers … Parsemer d’un seul côté le travers avec le mélange ail & romarin en le massant pour le faire adhérer.

  • Cuisson: – Dans une poêle sur feu vif, chauffer l’huile. Poser les travers côté sans ail sur la poêle et les faire dorer ( 10 mn) ….

Retourner les travers……Ajouter le beurre. Faire dorer cet autre côté ( 10 mn)

Arroser de vin blanc. Couvrir. Poursuivre la cuisson sur feu doux 30 mn …

  • La viande étant cuite, elle se détache facilement des os. Enduire le côté sans ail & romarin avec de la marmelade d’orange. Réchauffer 1 à 2 mn.
  • Facultatif: Arroser d’1 trait de Whisky et 2 traits de liqueur d’orange.

Servir bien chaud, ( accompagné d’épis de maïs grillés).

Bon appétit !.

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