







Pour 4 burgers:
4 pains ronds à hamburger
100 g de noisettes décortiquées
250 g de pois chiches cuits ( conserve) — ou bien 200 g de houmous ( purée de pois chiches) ou de purée de marrons ou purée de pois cassés
2 oignon
2 carottes pelées et râpées
2 branches de céleri
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement facultatif: 2 tomates – 4 feuilles de laitue – oignons frits – concombre ou cornichons ….)
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Piler en poudre la moitié des noisettes … Ecraser l’autre moitié grossièrement.
Peler et râper les carottes + les oignons.
Hacher le céleri.
Egoutter les pois chiches cuits. Les écraser en purée au presse-purée.
- Dans une poêle, mettre poudre de noisettes + noisettes pilées. Les faire doucement griller ( 3 à 4 mn) … Les retirer dans un saladier.
A la place des noisettes verser l’huile d’olive. Y faire doucement suer oignons + carottes + céleri ( 5 à 7 mn) en remuant régulièrement….
*** Oter du feu et verser dans le saladier. Mélanger.
** Ajouter la purée de pois chiches, de marrons ou de pois cassés. Bien mélanger à nouveau. Saler, poivrer.
Séparer la préparation en 4 portions égales. Façonner chaque portion en galette ( en burger !).
Fariner les burgers. Les saler et poivrer.
- Cuisson: – Dans la poêle, chauffer le beurre sur feu moyen. Y faire dorer les burgers 7 à 8 mn de chaque côté.
- Servir dans les pains ronds réchauffés et ajouter à votre guise rondelles de tomates, laitue, cornichons, oignons grillés ……. .
Bon appétit !.