Recette n°9374: (Espagne) « Paëlla » sans tomates

Pour 6 personnes:

300 g de riz caroline ( riz mi-rond mi-long)

1 queue de langouste ( crue ou cuite, elle sera décortiquée et coupée en 6 tranches) – frais ou surgelé-

6 tronçons de lotte

6 langoustines

24 palourdes ou des grosses moules ( d’Espagne)

6 pilons de poulet ( ou 3 cuisses coupées en 2)

18 tranches de chorizo

100 g (1 tranche épaisse) de jambon Serrano ou Jabugo, Patta Negra ….

1/2 oignon

12 olives noires dénoyautées

12 olives vertes dénoyautées

3 piments morones en conserve ( déjà épépinés, grillés et mariné au vinaigre– ou des piquillos)

2 cuillères à soupe de petits pois frais écossés ou surgelés

2 bonnes pincées de safran

60 cl de bouillon ( eau + cubes)

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………..

Poser les palourdes dans un égouttoir plongé dans une bassine d’eau. Les laisser 1 heure déposer leur sable ( ou bien gratter et rincer les moules).

Préparer le bouillon en le chauffant.

Décortiquer la queue de langouste. La couper en 6 rondelles.

Tailler la tranche de jambon de pays en mini dés.

Retirer la peau sur les rondelles de chorizo.

Peler et hacher le demi-oignon.

Couper les piments morones en lanières.

  • Dans une poêle à paëlla ( « paëlla » = poêle) ou autre grande poêle, chauffer fortement l’huile…. Verser le riz + oignon + jambon + chorizo + safran + sel + poivre. Tourner le tout jusqu’à ce que le riz blanchisse…………. Ranger dessus poulet + lotte + langouste + langoustines + palourdes ( ou moules) + petits pois + piments morones + olives.

Arroser de bouillon chaud et porter à ébullition…

*** Découper une feuille de papier sulfurisé de la même taille que la poêle. La huiler et en recouvrir tous les ingrédients (côté huile sur les ingrédients).

Mettre un couvercle. Baisser à petit feu pour 20 à 25 mn sans remuer: tout le liquide doit avoir été absorbé et le riz est cuit.

Vérifier l’assaisonnement.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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