Recette n°7352: (Costa Rica, Panama, Nicaragua – Petit déjeuner ou brunch) « Gallo pinto »

Pour 4 à 6 personnes:

500 g de petits haricots noirs cuits

400 g de riz cuit et refroidi

1 oignon

1 poivron rouge

1 branche de céleri ( ou 1 cuillère à café de cumin en poudre)

3 gousses d’ail

1/2 bouquet de coriandre fraîche2 cuillères à soupe de sauce Lizano = sauce pimentée à base d’oignon + carotte + chou-fleur + curcuma + sucre etc ………….( ou de la Worcestershire sauce)

2 ou 3 cuillères à soupe d’huile

1 trait de café fort

sel, poivre

(accompagnement: tasses de café + avocats + oeufs brouillés, mollets ou sur le plat + rondelles de bananes plantain grillées + tortillas + un bol de sour cream = crème aigre ou bien de la crème fraîche additionnée de jus de citron ……)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Faire cuire le riz dans 2x son volume d’eau salée pendant 22 mn environ ( vérifier le temps indiqué sur le paquet)…. Le laisser refroidir.

Peler et hacher grossièrement les oignons………

Peler et hacher finement l’ail…….

Emincer finement le céleri.

Ciseler la coriandre … .

Epépiner le poivron. détailler la pulpe en petits carrés …..

— Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire doucement suer oignon + poivrons + céleri ( 7 à 8 mn).

Ajouter l’ail. Mélanger 1 mn … .

Ajouter les haricots noirs et leur liquide de cuisson. Mélanger 2 mn

Verser la sauce Lizano ( ou Worcester). Mélanger 3 mn… .

Ajouter le riz cuit. Mélanger 3 mn ……

Incorporer coriandre + sel + poivre. Mélanger 2 mn ..

Arroser d’1 trait de café. Mélanger 1 mn.

Servir chaud, moulé dans un bol et démoulé, accompagné d’oeufs, avocats, de crème aigre…… et de cafés.

Bon appétit !.

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