




Pour 4 personnes:
24 langoustines décortiquées ( frais ou surgelé)
3 cl ( 1 verre à liqueur) de Cognac
1 cuillère à soupe de farine
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
50 g de Parmesan râpé
100 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
Muscade
sel, poivre
Facultatif: 1 truffe noire
(accompagnement: tagliatelles ou linguini)
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- Préparer une Béchamel: – Dans une casserole sur feu moyen, fondre 50 g de beurre.. Poudrer de farine et mélanger vivement 2 mn …. Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller…. Saler, poivrer, muscader et poursuivre la cuisson sur feu doux 8 à 10 mn sans cesser de remuer………
Incorporer crème fraîche + Parmesan. Bien mélanger rapidement et ôter du feu.
** Décortiquer les langoustines….. Dans une poêle chauffer le reste de beurre ( 50 g) + l’huile. Y faire sauter les langoustines 3 mn …….
( Emincer très finement la truffe)
Arroser de Cognac et laisser réduire un peu en mélangeant et grattant les sucs de fond de poêle ( 4 mnn) …. Saler, poivrer… Verser la sauce Béchamel par dessus. Réchauffer 3 à 4 mn jusqu’à un début de petit bouillonnement…… Oter du feu.
Servir le plat aussitôt ( parsemé de truffe émincée).
Bon appétit !.