Recette n°9003: Langoustines Thermidor

Pour 4 personnes:

24 langoustines décortiquées ( frais ou surgelé)

3 cl ( 1 verre à liqueur) de Cognac

1 cuillère à soupe de farine

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

50 g de Parmesan râpé

100 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

Muscade

sel, poivre

Facultatif: 1 truffe noire

(accompagnement: tagliatelles ou linguini)

…………………………………………………………..

  • Préparer une Béchamel: – Dans une casserole sur feu moyen, fondre 50 g de beurre.. Poudrer de farine et mélanger vivement 2 mn …. Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller…. Saler, poivrer, muscader et poursuivre la cuisson sur feu doux 8 à 10 mn sans cesser de remuer………

Incorporer crème fraîche + Parmesan. Bien mélanger rapidement et ôter du feu.

** Décortiquer les langoustines….. Dans une poêle chauffer le reste de beurre ( 50 g) + l’huile. Y faire sauter les langoustines 3 mn …….

( Emincer très finement la truffe)

Arroser de Cognac et laisser réduire un peu en mélangeant et grattant les sucs de fond de poêle ( 4 mnn) …. Saler, poivrer… Verser la sauce Béchamel par dessus. Réchauffer 3 à 4 mn jusqu’à un début de petit bouillonnement…… Oter du feu.

Servir le plat aussitôt ( parsemé de truffe émincée).

Bon appétit !.

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