Recette n°9195: (USA) « Chicken dip » ou Frifris de poulet, sauce anisée + sauce curry

Pour 4 à 6 personnes:

800 g de blanc de poulet sans peau

2 oeufs

Farine

Chapelure

Paprika

Huile de friture

sel, poivre

Sauce anisée: – 1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe de vin blanc

1 cuillère à café de persil haché

1 cuillère à café d’estragon haché

1 cuillère à café de jus de citron

1 filet de Pernod ( Ricard, Ouzo, Anisette ….)

160 g de beurre

Sauce curry: – ( s’il vous reste de cette sauce, vous pourrez la mélanger avec des filets de harengs saurs coupés en petits morceaux !!)

100 g de Mayonnaise

2 cuillères à soupe rases de curry en poudre

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

100 g ( 4 c à s) de sucre en poudre

10 cl ( 1/2 verre) de jus de poire

(accompagnement: salade verte – quartiers de citrons — Autres sauces: purée de tomate, fromage blanc aux herbes, voir Bibeleskass recette n°193)

…………………………………………………………………………..

  • Sauce anisée ( à servir tiède ou froide): – Clarifier 160 g de beurre c’est à dire le faire fondre sur le feu jusqu’à ce qu’il se décompose.

Dans une casserole sur feu doux, fouetter 1 jaune d’oeuf + vin blanc + sel ... jusqu’à ce que le mélange épaississe ….. Verser peu à peu le beurre clarifié sans cesser de touiller vivement ………. + persil + estragon + jus de citron …. en toute fin, verser 1 trait de Pernod et ôter du feu aussitôt.

  • Sauce curry: – Mélanger soigneusement tous les ingrédients.
  • Frifris : – Porter de l’huile de friture à haute température dans une bassine ( à frites) ou 3 cm dans une poêle.

Couper les blancs de poulet en cubes de 3 cm de côté ou en frites de la grosseur d’un doigt.

Saler, poivrer et poudrer de paprika les morceaux de poulet.

  • Prendre 3 assiettes creuses: – 1ère) Etaler la farine — 2ème) Battre en omelette 2 oeufs + sel + poivre — 3ème) Etaler de la chapelure.

Passer le poulet dans les 3 assiettes à tour de rôle: farine … oeufs battus … chapelure ……. puis dans l’huile bouillante jusqu’à ce les frifris soient bien dorés ( 3 à 4 mn) en procédant en plusieurs fournées pour ne pas que les frifris collent entre eux.

Les sortir à l’écumoire sur du papier absorbant qui absorbera le surplus d’huile.

  • Présenter les frifris très chauds dans un plat sur des feuilles de laitue, accompagnés de plusieurs sauces ou de quartiers de citrons.

Bon appétit !.

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