Recette n°2869: Estouffade bourguignonne

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-Plat délicieux réchauffé-

Pour 8 personnes:

1,5 kg de sauté de boeuf coupé en cubes ( macreuse, poitrine, paleron …)

250 g de petits lardons

150 g d’oignons + 250 g de grelots ( petits oignons blancs: frais ou surgelés)

4 gousses d’ail

150 g de carottes

300 g de champignons de Paris

1 bouquet garni

1/2 bouquet de persil

75 cl de vin rouge corsé

10 cl de bouillon ( eau + cube)

50 g de farine

2 pincées de sucre en poudre

50 g de beurre

5 cl d’huile

sel, poivre

(accompagnement: tagliatelles ou macaronis – purée – pommes de terre vapeur)

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Peler et émincer gros carottes + oignons.

Peler l’ail.

Dans une cocotte, sur feu vif, faire revenir 5 mn huile + viande + lardons.

Ajouter carottes + oignons. Faire suer en touillant régulièrement 7 à 8 mn.

Saupoudrer de farine. Mélanger 3 mn.

Verser vin rouge + bouillon + eau pour que la viande soit mouillée à ras. Porter à ébullition.

Mettre ail + bouquet garni. Saler, poivrer. Couvrir. Laisser mijoter 2 h30 à 3 h.

Pendant ce temps: – Peler les petits oignons grelots. Les mettre dans une casserole + sucre + beurre + sel + poivre + de l’eau à ras. Laisser cuire à petit frémissement jusqu’à caramélisation légère. Oter du feu.

Nettoyer et émincer les champignons. Les faire sauter au beurre + sel + poivre.

Hacher le persil.

5 mn avant de servir, très chaud, ajouter grelots + champignons à la viande. Mélanger.

Parsemer au dernier moment de persil haché.

Bon appétit !.

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