1 rouleau de pâte brisée
1 kg de pommes
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 oeufs
2 dl (20 cl) de crème fraîche
150 g (6 cuillères à soupe) de sucre en poudre
Beurre et farine pour le moule
( accompagnement: boules de glace pomme, vanille, poire …)
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Beurrer et fariner un moule à tarte. Y étaler la pâte brisée. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 7/8 (225°).
Peler et épépiner les pommes. Les couper en 8.
Disposer les quartiers de pommes sur la pâte sortie du frigo.
Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe de sucre + 1/2 cuillère à café de cannelle. En saupoudrer les pommes.
Enfourner pour 25 mn.
Pendant ce temps: – Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis au fouet, incorporer crème fraîche + reste de sucre + cannelle restante ( 1/2 cuillère à café).
A 20 mn de cuisson de la tarte, la sortir. La recouvrir de la crème aux oeufs. Enfourner à nouveau pour 20 mn de cuisson supplémentaires.
Servir chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.