Recette n°7439: (Tunisie – Cuisine juive) « Msouki » ou Ragoût d’agneau ou de boeuf

. Ce plat est spécialement préparé pour Pessa’h, Pâques, mais peut être réalisé à toutes périodes.

Pour 6 personnes:

1,5 kg d’agneau ( épaule, collier) ou de boeuf ( jarret, paleron, macreuse) coupé en cubes

4 ou 6 galettes Matza ( ou matze, mahez) = pain azyme, non levé … Si vous ne mettez pas de galettes, ce plat se nomme « Mhalta »

1 botte de petits oignons nouveaux ( ou 12 grelots surgelés)

1 botte de petits navets nouveaux ou 4 gros navets

2 gousses d’ail

2 courgettes

2 branches de céleri

3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

3 carottes

4 pommes de terre

200 h d’épinards frais ou surgelés

200 g de petits pois frais écossés ou surgelés

200 g de fèves fraîches écossées ou surgelées

4 feuilles de menthe

4 boutons de roses séchées ( ou 1 cuillère à soupe d’eau de roses)

1/2 bouquet de persil plat

1/2 bouquet de coriandre fraîche

1 pincée de cannelle

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………

Rincer et égoutter la viande.

Peler les petits oignons.

Ecosser petits pois et fèves frais.

Hacher persil + menthe + coriandre.

Emincer le céleri.

Equeuter et émincer les feuilles fraîches d’épinards.

Peler et couper en dés pommes de terre + carottes + navets + courgettes.

Peler et hacher oignons + ail.

Emietter les boutons de roses.

Dans une cocotte, marmite ou faitout, chauffer l’huile. Y faire suer 3 mn oignons + ail .. .

Parsemer de roses émiettées. Mélanger 2 mn .. .

Ajouter tous les légumes: pommes de terre + carottes + navets + courgettes + petits pois + fèves + navets + épinards + cannelle + sel + poivre. Couvrir d’eau à ras. Porter à ébullition …….. aussitôt baisser à petit feu. Couvrir pour 3 heures de cuisson.

……. 10 mn avant de servir, casser les galettes en gros morceaux. Les poser sur le plat et les enfoncer un peu. Oter du feu. Parsemer de persil + menthe + coriandre. Mélanger rapidement. Couvrir 5 mn et servir bien chaud.

Bon appétit !.

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