



Pour 4 à 6 personnes:
300 g de Dolcelatte
200 g de Fontina
200 g de Mozzarella
1 gousse d’ail
45 cl de lait
3 cuillères à soupe de Cognac
1 cuillère à soupe de Maïzena ( fécule)
sel, poivre
(accompagnement: cubes de pain – bouquets de brocolis- Focaccia ou Ciabatta coupées en morceaux, poulet rôti coupé en petits morceaux – jambon de Parme – petites pommes de terre cuites – quartiers de tomates – carottes cuites « al dente » environ 10 mn dans de l’eau bouillante …………)
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Peler la gousse d’ail et la couper en 2.
Bien frotter l’intérieur d’un caquelon ( récipient à fondue, petite casserole) avec l’ail ………………..
Emietter ou couper en petits morceaux les 3 fromages ……
Poser le caquelon sur le feu. Y faire chauffer le lait + 1 cuillère à soupe de Cognac …….Peu à peu, y jeter une poignée d’un mélange des 3 fromages et touiller jusqu’à ce qu’ils fondent … puis recommencer jusqu’à la totalité des fromages ………
Dans un verre, fouetter le reste de Cognac ( 2 cuillères à soupe) + la fécule ……. Verser dans la fondue et touiller vivement jusqu’à un début d’ébullition ( 3 mn) ….
Allumer le réchaud sur la table.
Mettre des gants pour porter le caquelon et le déposer sur le réchaud allumé ……..
Chaque convive piquera 1 des ingrédients d’accompagnement au bout de sa fourchette ( spéciale fondue, longue et fine) et le plongera dans la fondue aux fromages bouillante ……..
Bon appétit !.