Recette n°7350: (Italie) Fondue italienne aux 3 fromages

Pour 4 à 6 personnes:

300 g de Dolcelatte

200 g de Fontina

200 g de Mozzarella

1 gousse d’ail

45 cl de lait

3 cuillères à soupe de Cognac

1 cuillère à soupe de Maïzena ( fécule)

sel, poivre

(accompagnement: cubes de pain – bouquets de brocolis- Focaccia ou Ciabatta coupées en morceaux, poulet rôti coupé en petits morceaux – jambon de Parme – petites pommes de terre cuites – quartiers de tomates – carottes cuites « al dente » environ 10 mn dans de l’eau bouillante …………)

……………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Peler la gousse d’ail et la couper en 2.

Bien frotter l’intérieur d’un caquelon ( récipient à fondue, petite casserole) avec l’ail ………………..

Emietter ou couper en petits morceaux les 3 fromages ……

Poser le caquelon sur le feu. Y faire chauffer le lait + 1 cuillère à soupe de Cognac …….Peu à peu, y jeter une poignée d’un mélange des 3 fromages et touiller jusqu’à ce qu’ils fondent … puis recommencer jusqu’à la totalité des fromages ………

Dans un verre, fouetter le reste de Cognac ( 2 cuillères à soupe) + la fécule ……. Verser dans la fondue et touiller vivement jusqu’à un début d’ébullition ( 3 mn) ….

Allumer le réchaud sur la table.

Mettre des gants pour porter le caquelon et le déposer sur le réchaud allumé ……..

Chaque convive piquera 1 des ingrédients d’accompagnement au bout de sa fourchette ( spéciale fondue, longue et fine) et le plongera dans la fondue aux fromages bouillante ……..

Bon appétit !.

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