


. Voir aussi « Croûtes aux pêches Recette n°57.
Pour 6 personnes:
1 kg de reines-claudes ( prunes)
1 brioche longue ou un pain brioché
12 petits macarons aux amandes secs ( un peu rassis – type Macarons de Nancy Recette n°1516 ou Amaretti italiens )
4 cuillères à soupe de confiture d’abricots
Facultatif: 3 cuillères à soupe de Kirsch
180 g de sucre en poudre
80 g de beurre mou
(accompagnement facultatif: boules de glace vanille)
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Couper les reines-claudes équeutées en 2. Retirer les noyaux. Déposer les reines-claudes dans un saladier. Les poudrer de 150 g de sucre ( + 2 cuillères à soupe de Kirsch). Mélanger. Laisser macérer.
Allumer le four th 5 (150°).
Emietter grossièrement les macarons.
Couper la brioche en 6 ou 12 tranches pas trop fines.
Beurrer un plat pour le four ou 6 plats individuels…… Y installer les tranches de brioche…… Les surmonter de 1/2 prunes, côté bombé sur la brioche ( côté coupé vers le haut).
Remplir le trou laissé par le noyau des prunes avec des miettes de macarons.
Découper le reste de beurre en petits dés… Les répartir sur les prunes.
Enfourner pour 25 mn environ.
Préparer la sauce aux abricots: – Dans une casserole, porter à ébullition en touillant vivement pour 5 mn 20 cl ( 1 verre) d’eau + confiture d’abricots + 30 g de sucre ( + 1 cuillère à soupe de Kirsch)……… .
Pour servir: – Sortir les croûtes aux reines-claudes du four. Les servir aussitôt, accompagnées d’un bol de sauce à l’abricot dont chacun se servira ( et des boules de glace).
Bon appétit !.