Recette n°9019: ( tarte salée) Tarte aux rogatons de fromages

« rogatons » = restes

. « La pâte feuilletée » a été créée par hasard vers 1730 par Pauline Félicité MAILLY, duchesse de Nesle et favorite de Louis XV. Elle habitait cette fameuse Tour de Nesle sur la rive gauche de la Seine à Paris. Pauline Félicité cherchait à réaliser une nouvelle friandise à offrir à son souverain.

. Vous pouvez aussi en faire une pâte à tartiner pour l’apéritif, sans pâte, en mixant les fromages, en forment un boudin que vous roulez dans la chapelure puis dans un plastique alimentaire bien serré. Le laisser minimum 2 heures au frais avant de servir avec divers pains.

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

300 g de restes de fromages; Camembert, Comté, Cantal, st Nectaire, Roquefort, Reblochon ……….

200 g de fromage blanc

3 oeufs

2 à 3 cuillères à soupe de chapelure

Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

………………………………………………………………………….

Allumer le four th 6/7 (200°).

Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte feuilletée… La parsemer de chapelure.

Retirer la croûte très dure de certains fromages mais pas de ceux à pâte molle. Les couper en petits morceaux ….. Les passer au mixeur avec le fromage blanc.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel + poivre …. Les incorporer dans la « purée » de fromages et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Verser la préparation sur la pâte.

Enfourner pour 35 mn environ.

Servir chaud, tiède ou froid.

Bon appétit !.

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