Recette n°3567: (Indonésie) Sambal de fruits de mer

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

200 g de filet de lotte coupé en morceaux ou des joues de lotte

200 g d’anneaux de calamars (frais ou surgelés)

200 g de moules cuites décortiquées ( frais ou surgelé)

200 g de queues de gambas ( grosses crevettes) décortiquées, crues ou cuites)

2 oignons

4 gousses d’ail

200 g de tomates pelées, et concassées ( frais ou boîte)

1 cm de gingembre frais

1 cm de galanga ( sorte de gingembre) – si vous n’en trouvez pas, mettre le double de gingembre

80 cl de lait de coco

Le jus d’1 citron vert

Qq brins de ciboulette ( ou ciboule)

Qq brins de coriandre fraîche

1 cuillère à café de Terasi ( =pâte de crevettes)

1 cuillère à soupe de sambal oelek ( = pâte ou purée de piments)

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: riz – nouilles de riz ou pâtes au choix)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher oignons + ail.

Peler et hacher gingembre + galanga.

Ciseler ciboulette + coriandre.

Dans un saladier, verser le lait de coco. Le fouetter + gingembre + galanga + terasi + sambal oelek.

Dans un wok, une poêle ou une sauteuse, sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire sauter 3 mn lotte + crevettes + calamars. Saler, poivrer.

Ajouter oignons + ail. Mélanger le tout 3 mn.

Incorporer le contenu du saladier + tomates + moules. Bien mélanger. Baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 10 mn.

Oter du feu. Arroser de jus de citron vert. Parsemer de ciboulette + coriandre.                  Servir aussitôt.

Bon appétit !.

 

 

 

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