


1,2 kg de rafles ( grappes) de sureau noir bien mûres
Le jus d’1 citron
600 g de sucre en poudre
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Mettez des gants et un tablier ! ça tache !!!!!!!! .
Rincer et sécher les rafles de sureau… Les égrapper ( essayez en faisant glisser les dents d’une fourchette mais ce n’est pas évident).
Mettre les grains dans une bassine à confiture ou cocotte + 15 cl d’eau. Porter à ébullition en touillant …. puis baisser aussitôt à feu moyen pour 10 mn ( mélangez de temps en temps).
Pour une confiture, ajoutez le sucre. ———- Pour une gelée, passez les fruits à travers un chinois ( tamis fin) avant de les mélanger au sucre.
Verser le jus de citron et porter à ébullition en mélangeant vivement ….. Puis baisser à feu moyen pour 20 mn en mélangeant régulièrement …. .
Répartir la confiture dans des pots … Les fermer hermétiquement. Les renverser tête en bas jusqu’au complet refroidissement.
Etiqueter avec la date.
Placer les pots dans un endroit plutôt frais et à l’abri de la lumière.
Bon appétit ( sur des tartines, brioches … ou pour accompagner un gibier, un Civet de lièvre Grand-mère voir recette n°646, des saucisses de canard, un boudin blanc ou noir, un foie de veau ou un foie gras ou bien un Boeuf bourguignon voir Recette n°496).
Bon appétit !.